当前位置:首页 > 人群养生 > 老人 > 正文

老年人冬季泡澡五忌 老年人四大养生粥

摘要: 【导读】养生对老年人来说是一件很重要的事情,泡澡是一种很好的养生方式,但是老年人老年人冬季泡澡有五忌,究竟是什么?继续往下看

【导读】养生对老年人来说是一件很重要的事情,泡澡是一种很好的养生方式,但是老年人老年人冬季泡澡有五忌,究竟是什么?继续往下看吧,还有老年人四大养生粥

忌水温过高

浴室里本来空气就不好,而热水会使全身皮肤血管扩张充血,使动脉硬化狭窄部位的血流缓慢,导致血液凝固,形成血栓,阻塞血管,使心脑供血不足,容易引起猝死。

老年人冬季泡澡五忌 老年人四大养生粥
老年人冬季泡澡五忌 老年人四大养生粥

忌时间过长

冬季洗热水浴超过半个小时,大量出汗,可导致心脑等重要器官缺血,诱发中风危险。高温环境下还容易氧气不足,发生缺氧性晕倒。所以老人冬天洗澡时间不宜过长。

忌空腹洗澡

人在洗澡时,闷热的环境会消耗掉人体的一部分能量,加上此时新陈代谢较快,导致人在洗澡时会出现饥饿感。如果老人没进餐便进浴室洗澡,很容易感到头晕、恶心。因此建议老人别空着肚子进浴室,最好保持五六分饱的状态。

老年人冬季泡澡五忌 老年人四大养生粥
老年人冬季泡澡五忌 老年人四大养生粥

忌身体不适时洗澡

老人沐浴前,要确保身体处于良好的状态。在刚吃完饭、刚服完药或感到困顿、身体乏力、头晕恶心时,尽量不去沐浴,以免潮湿闷热会加重症状。在进入浴室前,要确保老人无头晕、恶心等不适症状。有心脑血管疾病的老人,洗澡时最好备一些常用急救药品。

忌酒后洗澡

酒后洗澡就会加快体内葡萄糖的消耗,使人体的血糖下降,体温下降,而酒精对肝脏有“麻痹”作用,这样就会造成肝脏对葡萄糖储存恢复能力下降,人就会休克。

Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有