当前位置:首页 > 人群养生 > 老人 > 正文

人老最怕五件事 如何应对

摘要: 【导读】俗话说,“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”,可见老年阶段是人生中的多事之秋。老年医学专家通过多年临床经

【导读】俗话说,“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”,可见老年阶段是人生中的多事之秋。老年医学专家通过多年临床经验,总结出5个影响老人生命质量的重要问题,愿读者朋友能够充分认识,并积极防范。

1怕跌倒卧床

进入老年后,由于身体功能减退或疾病等原因,老人极易发生跌倒,而且往往后果严重。《中国伤害预防报告》显示,居室是老年人跌倒的首发地。因此,居室的设计上要有防滑防跌倒的措施;卫生间铺上防滑胶垫,最好不要使用地毯。

要经常锻炼,可以选择太极拳、交谊舞,以增强肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性和灵活性,从而减少跌倒的发生。在起床、站起、下蹲时,应遵循一个“缓”字。

人老最怕五件事 如何应对
人老最怕五件事 如何应对

特别是清晨起床时,别急着立即下床,应先平躺半分钟,再坐起上半身半分钟,接着双下肢靠床沿垂地半分钟,然后再站起来。

2怕认知障碍

老年认知障碍(俗称老年痴呆)患病率为5%,且每增加5岁,患病率会增加1倍,80岁以上高龄者有1/5患有痴呆。患了老痴后,老人要以积极的态度对待病情,树立战胜疾病的信心。

人老最怕五件事 如何应对
人老最怕五件事 如何应对

饮食上,要做到高蛋白、高维生素、高纤维、低胆固醇、低脂肪、低糖和低盐饮食。多听音乐,读书看报,和朋友谈天、打麻将、下棋等,可活跃脑细胞,防止大脑老化,改善并延缓痴呆的进展。运动还可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。适当的体育锻炼,如坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功等,有利于大脑抑制功能的解除,提高中枢神经系统的活动水平。

Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有