当前位置:首页 > 人群养生 > 名人 > 正文

四位名人的粥汤养生经

摘要: 【导读】粥,最早的文字记载里就有它的踪影,粥相传与黄帝也有颇深的渊源,《周书》记载:黄帝始烹谷为粥。粥,更是自古就被赋予了&ldqu

【导读】粥,最早的文字记载里就有它的踪影,粥相传与黄帝也有颇深的渊源,《周书》记载:黄帝始烹谷为粥。粥,更是自古就被赋予了“药用”的养生色彩。

中国人自古就喜欢喝粥,粥作为中国人的一项传统美食,也有着“药食同源”的效果,随着搭配材料的不同,粥也就有了功效上的变化。现在不妨来看看先贤们赋予汤粥何种养生功效吧。

陆游——粥能长寿

俗话说“人生七十古来稀”,陆游活了85岁,这在医疗技术和生活水平有限的古代也是屈指可数的长寿之人。相传他因中年时突然患胃病后受人启发,坚持食粥,一年后身体竟奇迹般地好转了

四位名人的粥汤养生经
四位名人的粥汤养生经

所以也有了脍炙人口的“世人个个学长年,不悟长年在目前。我的宛丘平易法,只将食粥致神仙”的诗句。

四位名人的粥汤养生经
四位名人的粥汤养生经

李时珍——粥护脾胃

明朝李时珍在《本草纲目》中说,粥“又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也”。

更多有关 名人 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有