当前位置:首页 > 生活保健 > 健康自测 > 正文

养生保健 太极拳柔中寓刚的运动养生

摘要:太极拳是中国武术的奇葩,受到世界人民的喜爱。其所以广受欢迎,不仅因为太极拳是一种独具特色的技击技法,更是因为太极拳所具有的上佳

太极拳是中国武术的奇葩,受到世界人民的喜爱。其所以广受欢迎,不仅因为太极拳是一种独具特色的技击技法,更是因为太极拳所具有的上佳锻炼养生功效。太极拳的锻炼和养生功效,已成为共识,其原理和原因是多方面的,这里择其几点介绍一下。

所谓“冬练三九,夏练三伏”,并不适合大多数人,练习太极拳宜选早晚空气清新,温度、湿度适中的时间段进行,小雪的情况下或可坚持,但不宜冒雨或在大风的天气下在室外锻炼,应避免在过于寒冷或炎热,以及暴晒的条件下练。

养生保健,太极拳柔中寓刚的运动养生

练习太极拳要求做到心平气和、神智内敛,用意念引导动作,使人的精神处于一种集中而又放松的状态;同时要求肢体动作协调配合、合顺自然。这样,在锻炼人体运动神经中枢、增强人的平衡能力的同时,加强了运动神经中枢与植物神经中枢的协调。现代医学研究证明,长期练习太极拳的人,脑电波的清醒波居主导地位,大脑处于良好的觉醒状态,有利于增强人的内脏功能和免疫功能。

太极拳是一项全身得到活动的体育锻炼项目,其动作柔和,爆发式动作少,基本避免了肌体骨骼受到突然性外力冲击,所以适合强弱老幼各类人群练习。练习太极拳,肢体取自然舒展姿势,在放松肌肉的同时舒张了血管,有效促进了人体血液、淋巴的循环。经常练习太极拳,可以提高心肌功能、降低血管阻力和血黏度,能对心脑血管疾病起到良好的防治作用。

更多有关 健康自测 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有