当前位置:首页 > 养生之道 > 养生误区 > 正文

老人用敌敌畏驱蚊毒倒自己 敌敌畏驱蚊不可取

摘要:   为防蚊虫叮咬,家住汉口旧宅的老人使用“大杀器”,在房间各处喷洒了大量敌敌畏,没想到蚊虫没死,他自己先中毒倒地了

  为防蚊虫叮咬,家住汉口旧宅的老人使用“大杀器”,在房间各处喷洒了大量敌敌畏,没想到蚊虫没死,他自己先中毒倒地了。

  胡先生今年60岁,住在汉口高雄路一栋老旧的住宅楼一楼,每到夏天室内都会出现很多蚊虫,弄得他和老伴苦不堪言。上周,老胡家蚊虫变得猖獗起来,他和老伴身上一晚上被咬了好几个包。老胡觉得驱蚊剂和普通杀虫剂没什么效果,不如用威力更大的农药来一次蚊虫大扫除。

  昨日上午早餐后,趁老伴外出,他翻箱倒柜找到家中一瓶留存多年的敌敌畏,往房间内各个角落都喷洒了一遍。喷洒完后,老胡回到客厅休息。没想到过了一个小时,他开始头晕,接着恶心呕吐、大汗淋漓。这时老伴回到家,一推开门就闻到房里一股很浓的刺激性气味,再一看,老胡昏倒在地上,赶紧将他送到附近的市中心医院。

  医生诊断,老胡是吸入性急性有机磷农药中毒,经过护胃、止吐、补液和排毒等3个小时治疗后,才转危为安。

  该院急诊科主任艾芬表示,敌敌畏是有机磷杀虫剂的一种,用来驱赶蚊虫是不可取的。那么如果出现敌敌畏中毒,该如何及时处理或者抢救呢?一起来看看专家们是如何说的。

  四大处理原则:

  1.皮肤污染者尽快用肥皂水反复彻底清洗,特别要清洗头发指甲

  2.口服中毒者需迅速催吐、洗胃。因敌敌畏对胃黏膜有强烈刺激作用,洗胃时要小心、轻柔,防止消化道黏膜出血或胃穿孔

  3.肟类复能剂治疗效果不理想,治疗以阿托品类药为主,并尽快达到阿托品化,口服中毒、生产性中毒患者用药量要大。

  4.为防止病情反复,阿托品停用不宜太早、太快,在治疗中密切观察病情,特别是意识状态脉搏、呼吸、血压、瞳孔、出汗、肺部情况,注意心脏监护。

  三大抢救办法:

  其方法大多同有机磷农药中毒的急救,只介绍一些特殊的注意事项。

更多有关 养生误区 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有