当前位置:首页 > 饮食养生 > 食物禁忌 > 正文

什么人不能吃山竹

摘要: 山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素,中医认为有清热降火、美容肌肤的功效。对平时爱吃辛辣食物,

山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素,中医认为有清热降火、美容肌肤的功效。对平时爱吃辛辣食物,肝火旺盛、皮肤不太好的人,常吃山竹可以清热解毒,改善皮肤。山竹功效很多,吃山竹也有一些注意事项。

山竹

一、如何选购山竹

1、看果蒂颜色

挑选山竹时,一定要注意果蒂下面叶瓣的颜色,山竹叶瓣的颜色越绿说明越新鲜,如果颜色变褐色或者变黑,说明这个山竹放置时间长了,不新鲜。

2、试试弹性

用大拇指轻轻按一下,果壳有弹性,如果按下去的地方能马上恢复,就说明是新鲜的。如果果壳硬得按不下去,就不宜购买。

3、数底部蒂瓣

通常山竹底部的蒂瓣有4到8片,这个蒂瓣的片数是和果肉的片数一样的,蒂瓣越多,就说明果肉片数越多;果肉的片数越多,果核就越小,有的果核甚至可以直接吃。因此,要果断地挑选蒂瓣多的山竹。

二、怎么吃山竹

1、首先把山竹上面的这个大叶子摘掉,摘的时候要小心点。

2、然后两只手拿着山竹,左右开弓,开始把山竹掰开(其实是两手拿着往中间一挤,就会有痕迹裂开,然后顺着痕迹掰开就可以了)掰开之后我们会发现,山竹上面的蒂会有连着的。

3、只要拿着这个果蒂,把整个山竹拿出来,就可以吃啦。注意是拿上面这个蒂哦。

三:饮食禁忌

1、肥胖者及肾病、心脏病患者少吃;糖尿病患者忌食。体质虚寒者只能少吃,不宜多吃。

2、每天最多吃3个山竹,过多会引起便秘。若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶调和一下。

3、山竹忌和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜、荷叶等寒凉食物同吃。

4、吃山竹时,最好不要将紫色汁液染在肉瓣上,这会影响到口感。

温馨提示:山竹极易变质,若想放得长一些,就一定要保证低温少氧。一般情况下,热带水果是不能放在冰箱里贮存的,可山竹却不一样。因为低温可以减少山竹水分的丧失,降低果胶酶的活性,延缓老化,所以山竹应该放在冰箱里冷藏。

更多有关 食物禁忌 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有