当前位置:首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

冬至吃饺子,怎样才能吃得更健康?

摘要:      12月22日是2015年冬至,在中国传统习俗中,冬至一定要吃饺子,防止耳朵冻。饺子虽小,却包含着营养健康的学问,那么,吃饺子有

  

  12月22日是2015年冬至,在中国传统习俗中,冬至一定要吃饺子,防止耳朵冻。饺子虽小,却包含着营养健康的学问,那么,吃饺子有哪些饮食禁忌?饺子如何吃才更健康?

  

  功效因馅而异

  饺子虽然从外面看都一致,但馅料的不同,食用功能也不尽相同。据郑州人民医院营养科副主任张晴介绍,胡萝卜、羊肉、洋葱、牛肉等都是立冬水饺馅料的好选择。

  

  胡萝卜

  性温,

  可调补中和肠胃,而羊肉补气养血,温中暖肾,非常适合气血虚、胃寒的人。冬季,一些女性容易出现手脚冰凉的情况,这与肠胃功能差有一定关系。

  

  

  洋葱

  可以健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗。

  

  

  牛肉

  性温,

  补脾胃、益气血、强筋骨,可以使人精神振奋。如果出现手脚冰凉、肠胃功能不好等现象,这种饺子是不错的选择。

  

  白萝卜猪肉黑木耳水饺

  并不为人们所熟知,但在立冬食用它的好处也很多,黑木耳性平,可补气血、益肾、通便,研究发现能够降低胆固醇和血黏度。白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力,有健胃消食化痰等功效。

  医馆君最爱胡萝卜羊肉你呢?

  包饺子用量要适度

  张晴主任表示,饺子馅坚持这些配搭“技巧”,才能吃得更加健康:

  1 肉类适量而止:好多人喜欢吃“一兜肉丸”的饺子。我们平常吃的肉已经不少了,所以,尽量地多用蔬菜少用肉,或者干脆做成素馅饺子。做馅时用的肉不要太肥,原则是少放肉多放菜; 2 油点到为止:许多人调饺子馅时,觉得只放肉香味不够,还要另外加好多油。口味要讲究,健康也要注意,我们平时摄取的油已经很多了,所以应该点到为止; 3 挤菜丢营养:由于蔬菜中含的水分比较多,用蔬菜做馅时怕馅太稀,大家都习惯把蔬菜中的水分挤出去倒掉再拌馅,其实这样等于把其中的营养素也给倒掉了。菜需要挤水的话,把挤出来的水分用来拌馅,可以防止营养的白白丢失和浪费; 4 盐要少:油多了,口味就有点腻了,多加盐或酱油口味是好了,可吃进去的盐自然而然也就多了;吃盐多了,血压就会升高。所以,油适量,盐要少。

  肠胃不适如何健康吃饺子

  

  体寒的人吃猪肉馅水饺后,可以吃点苹果补脾胃;

  羊肉或牛肉馅的饺子后,可以吃点梨或柚子清清热;贪图美味不小心吃多的人,可以吃些猕猴桃或山楂糖葫芦帮助消化。注意饭后半个小时才可以吃水果。

  注意!

  吃完饺子后

  不要大量饮茶

  茶叶叶的鞣酸会与肉类蛋白质合成具有收敛作用的物质,导致肠蠕动减慢

  (外宣部 金雨姗)

更多有关 营养饮食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有