当前位置:首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

糖友的布衣美食——荞麦,你了解吗

摘要:   荞麦是一种十分常见的粗粮,在我国的栽培历史悠久。现在市场上有许多荞麦挂面、荞糕、荞凉粉,甚至用荞麦酿酒、制作饮料

  荞麦是一种十分常见的粗粮,在我国的栽培历史悠久。现在市场上有许多荞麦挂面、荞糕、荞凉粉,甚至用荞麦酿酒、制作饮料。在日本,荞麦的吃法达到100多种。营养专家更是倡导糖尿病患者更多地食用荞麦,它究竟有哪些食用价值呢?

  荞麦的六大好处

  1.荞麦中蛋白质的组成很优秀,蛋白质含量达11.9%,远高于大米(蛋白质含量7%~8%)、玉米(蛋白质含量8%左右)。

  2.八种人体必需氨基酸的含量都高于小麦、大米,尤其是一般粮食中特别缺乏的赖氨酸和色氨酸,在荞麦中的含量却更高。

  3.荞麦所含的淀粉近似大米淀粉,食用后易被人体消化吸收。经水热处理的荞麦淀粉和小麦面包相比,可以获得有利于葡萄糖的缓慢性释放和相对高比例的耐消化淀粉,从而使糖尿病患者的血糖上升减缓。

  4.荞麦中含有较多的膳食纤维,尤其是可溶性膳食纤维,可延缓糖的吸收。

  5.苦荞还含有丰富的维生素B1、B2等。其他无机矿物质含量亦十分丰富,其中镁、铬、硒、锌、铁、钾、铜的含量均不同程度高于一般谷物。

  6.荞麦中含有黄酮类物质,其主要成分为芦丁(芸香甙、维生素P),具有降低毛细血管脆性,改善微循环的作用,荞麦生物类黄酮所富含的槲皮素能够促进胰岛B细胞的恢复,改善糖耐量,对抗肾上腺素的升血糖作用,同时它还能够抑制醛糖还原酶。

  禁忌:荞麦性凉,一次不宜多食,胃寒者尤为不宜,以防消化不良。荞麦最好不与猪肉同食。

  两款荞麦美食推荐

  1.麻酱荞麦凉面

  原料:荞麦面条、青椒、香菇、绿豆芽、牛肉、芝麻酱、盐、香油、花椒油、蒜茸、海鲜酱油。

  制法:把荞麦面条煮至无硬芯,香菇和绿豆芽焯水,将煮好的面盛入容器,然后倒些油拌匀,自然晾凉。取出适量芝麻酱放入容器内,然后加入海鲜酱油、醋、蒜茸、辣椒油、花椒油、香油、盐搅匀,倒入面条中。

  2.荞麦煎饼

  原料:饼皮为荞麦面、面粉、淀粉。

  馅料:白萝卜、干香菇、绿豆芽、香菜。

  制法:

  ①萝卜、香菇切丝,豆芽、香菜加盐腌挤水,入水煮至透明捞出,加香油、葱花半勺,蒜泥半小勺,生姜泥少许,搅拌后入锅炒制2分钟,出锅。

  ②荞麦面粉加入3大匙面粉和3大匙生粉,蛋白1个、盐和适量水和成稀面糊。

  ③平底锅抹油,倒入面糊,在锅里流转摊成薄薄的煎饼。

  ④荞麦煎饼卷入所有馅料,沾酱汁食用。

  (作者:青岛内分泌糖尿病医院营养科主任 顾萍)

  本文为糖尿病之友原创,关注糖尿病之友微信公众号:tnbzy2013,欢迎转发收藏

更多有关 营养饮食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有