当前位置:首页 > 运动养生 > 户外 > 正文

户外运动之后,这些小事不容忽视

摘要:户外运动之后,身体自然会出现疲惫感,很多人在这个时候会按照自己的喜好选择放松方式,殊不知一些“小动作”其实对身体是没有好处的,看
户外运动之后,身体自然会出现疲惫感,很多人在这个时候会按照自己的喜好选择放松方式,殊不知一些“小动作”其实对身体是没有好处的,看看下面这些注意事项,能帮助你在户外运动之后更好地休息。

1.户外运动结束后不宜大量吃糖。有的人觉得运动之后消耗了热量,需要一些糖分来补充能量,但因为运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,人就会感到更加倦怠、食欲不振等,影响体力的恢复。因此,剧烈运动后最好多吃一些含维生素B1的食品,如蔬菜、肝、蛋等;
2.户外运动结束后不要大口喝水,篮球、足球等一些剧烈运动会让我们感到十分口渴,有的人觉得这个时候大口喝水不仅解渴而且很畅快,但实际上这样是不对的,剧烈运动之后应多进行高碳水化合物和盐分的补充,不应暴饮止渴,会加重胃肠负担;

3.户外运动结束后忌饮酒,许多男士往往在运动之后都愿意喝两杯解解乏,这是不可取的,因为人在剧烈运动后身体机能会处于亢奋状态,此时喝酒会使身体更快地吸收酒精成分而进入血液,对肝、胃等器官的危害就会比平时更甚。长期如此可引发脂肪肝、肝硬化、胃炎、胃溃疡等疾病。即便是喝啤酒也不好,它会使血液中的尿酸增加,使关节受到很大的刺激,引发关节炎症。
4.户外运动结束后,不要蹲坐休息,应当马上在原地做一些拉伸肌肉的整理运动,有条件的要尽量把腿抬高,使血液回流,以免出现血压降低、脑部暂时性缺血等现象,舒缓的拉伸运动不仅能够帮助体力恢复,更对塑造良好的体型有一定的帮助,减肥人士尤其要记住这点;
5.活动结束后不能马上洗浴,运动后洗澡会增加皮肤内的血液流量,血液过多地流进肌肉和皮肤中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病,因此在运动之后一定要给身体一定的缓冲时间,不要马上沐浴洗澡。

这些容易被忽视的小问题你有犯过吗?看过这些提醒之后,下次运动之后可要注意啦。
更多有关 户外 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有