当前位置:首页 > 运动养生 > 户外 > 正文

选了一双好的户外鞋,但你的袜子选对了么?

摘要:大部分人在添置户外装备时,都会给自己选一双好的户外鞋,但同时却往往忽略了袜子,实际上,要想走得舒适,除了一双符合人体工学的鞋子,一双
大部分人在添置户外装备时,都会给自己选一双好的户外鞋,但同时却往往忽略了袜子,实际上,要想走得舒适,除了一双符合人体工学的鞋子,一双合适的袜子也非常重要。
那么,在购买时如何选择一双合适的袜子呢?

首先,要根据活动量级来选择。

内袜:可以理解为一种基础款的袜子,内袜的长度多是半长统,厚度很薄,重量最轻,一定是穿在最贴近脚部的最内层;这类袜子通常具有良好的排汗性和舒适性,可以让脚部经常保持干燥;适合尺寸的内袜能够让脚部有适当的活动范围。

轻量级户外活动:适用于温暖的气候步行、简单的步道健行或郊游、需要轻微运动量的户外活动。这类袜子比内袜来的厚、保暖性较好、也更耐磨,当然也有更佳的缓冲功能;不过因为它们还是很薄,比较适合使用在温暖气候的区域。一般这类袜子都是利用混纺的方式制成,支撑性和舒适性都还不错,可以单独穿著,也可以配合内袜一起使用。

中量级户外活动:适用于寒冷气候使用,能够提供足够的缓冲性及隔绝性,保护脚部不受外界温度的影响。厚度和保暖性又比轻量型的袜子要好,有些品牌的袜子甚至在冲击力较大的区域加厚袜子的厚度,例如脚跟和前脚掌的区域,提高脚部的舒适度!这类袜子应该要配合内袜同时穿著。

登山:登山用袜是布料最厚,缓冲性也最好的袜子。它们的设计是为了满足长途旅行、越野健行拓荒,以及低温状况下的各种活动。因为厚度太厚,不适合在温暖的气候以及轻松的健行活动中使用。

其次,要考虑袜子的材质。

棉质:100%的棉质布料通常不会用来制作成户外活动使用的袜子。棉会吸收汗水,不容易干燥,布料一旦湿掉就没有温度隔绝性,而且也不舒服,容易让脚部产生水泡。不过因为干燥的棉布具有相当舒服的触感,因此配合上羊毛或隔绝性纤维布的组合,可以适用在夏天的轻量型户外活动上。
丝质:丝是天然的绝缘布料,感觉舒服而且重量轻盈。但是不耐磨损,因此通常用来跟其它布料混纺制作成内袜。
羊毛:羊毛的材质是制作袜子的各种质料当中最受欢迎的天然纤维。穿著羊毛制的袜子感觉很温暖,有一定的缓冲性,即使布料湿了还能保持一定的温度。但是羊毛的缺点是不容易干,而且对某些人的皮肤会产生发痒的感觉,也比其它材质的布料更容易磨损。现在生产的羊毛袜大都添加了一些合成的纤维,已经把上述的一些缺点都给排除掉了。
人工隔绝布料:经由研究试验而制造出来的人工布料,保暖性与羊毛相近,但是与皮肤的触感更柔软、更舒服。比较天然的布料更快干、更耐磨损。

选好了户外鞋之后,记得也给自己选一双合适的袜子吧~!


更多有关 户外 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有