当前位置:首页 > 运动养生 > 户外 > 正文

冬季户外出行,穿衣6大原则

摘要:想要保暖还不简单,多穿就行了呗?或许这样的原则适用于日常生活,然而在户外活动中,想要保暖,可不仅仅是这么简单,这里面还有许多小窍门值
想要保暖还不简单,多穿就行了呗?或许这样的原则适用于日常生活,然而在户外活动中,想要保暖,可不仅仅是这么简单,这里面还有许多小窍门值得你注意:

1.把握叠层穿衣法。也就是一层一层的穿,方便脱换,在长时间活动之后,可以及时散热和保暖。
2.贴身的衣裤一定要能够排汗,材质要能够吸附汗水,从而防止身体水分流。内衣主要的作用是排汗、透气和保暖,冬季则主要是排汗和保暖,不需要透气。所以在选择内衣时,面料大多数人以为棉、毛、丝等天然纺织材料排汗保暖效果会比较好吗?其实不非如此,棉吸水快但干燥慢,羊毛吸水性差,贴身的舒适度低。因此在选择内衣时候,最好选择棉、毛等混纺而成的面料或者异型聚酯纤维为主要原材料,一般要求用人工保暖纤维材料制成,才可以在排汗和保暖方面的效果才可以保证。
3.为保暖层,包裹全身的衣物或者背心均可,要选择保暖性好的材质,比如抓绒材质的服装,此外保暖效果较好的羽绒背心也可以。

4.最外面一层,毫无疑问选择冲锋衣或者冲锋裤,主要起防风防水、保暖、透气、耐磨作用。冬天在雪地里行走或者滑雪,可选择分身式或者全身式的服装,相对来说穿着后者比较保暖。

5.徒步鞋最好选高帮护踝、大纹底、大底鞋面,为什么呢?雪地里行走则要选择防水面料的雪套,还有反毛皮、防滑橡胶底的鞋子。袜子最好选排汗袜,毛线袜也可以,但原则上要求是高腰袜,既保护脚踝也能起到很好的保暖作用。

6.一顶抓绒护耳和防水挡风的帽子也很重要,可以保护人体热量不被散失,这是因为人体80%的热量都是从头部散发出去的。是否全指手套和并指手套,则主要依据你的活动情况选择了。

按照上面这几个原则穿衣,相信你一定能够穿得又暖又舒适。
更多有关 户外 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有