当前位置:首页 > 运动养生 > 户外 > 正文

参加活动,那个必须要含的户外保险,到底有什么用?

摘要:我们平时参加户外俱乐部组织的外出活动,经常会看到报名须知里特别强调类似“已含户外险”的字样,那么关于这个所谓的“户外保险”,你
我们平时参加户外俱乐部组织的外出活动,经常会看到报名须知里特别强调类似“已含户外险”的字样,那么关于这个所谓的“户外保险”,你又了解多少呢?

户外保险是什么?

户外保险是一种专项意外伤害保险,他和普通的意外伤害保险有着较大的不同,尤其在保险责任方面。户外保险特别针对:滑雪、滑水、潜水等水上娱乐运动,以及骑马、急流划艇、登山(3500米以上)、高山探险、极地探险,还包括洞穴探险、蹦极、长途无人区、漂流、野外生存、山地越野轮滑、山地自行车越野、溯溪、自然场地攀岩与下降等特定运动提供保障。

户外保险有那么重要么?

答案必须是肯定的。
首先,任何户外活动都存在一定的危险性,尽管俱乐部组织的活动会尽量避免高风险的运动,但依然不能忽视潜在的风险,任何人都不能保证参与者100%的人身安全,难免会遇到一些磕磕碰碰、意外受伤的情况,因此保险是必须要有的。
其次,法律也规定组织者要给参与活动的人员买保险,因此,那些特意标明已含户外保险的俱乐部是在旅行自己的责任,如果哪个户外俱乐部拒绝给你买保险,那么你可要重新考虑是否要跟他们出发了。

户外保险在购买时应该注意什么?

选择户外保险,最重要的是必须要看清有关条款,尤其是免责条款。不同的保险产品涵盖的户外项目不同,需要根据计划的路线及参与活动项目的风险特点进行选择购买。

第一类风险等级指海拔3500米以下的普通运动,投保普通意外和意外医疗保险即可。

第二类风险等级指海拔3500米以下的激烈运动,需要投保加强型户外意外和意外医疗保险。所投保险可以涵盖:远足徒步、健身登山、山地越野自行车旅行、骑马、划船、轮滑、绳降、场地滑雪、潜水、拓展运动、攀岩、野外生存、漂流等。

第三类风险等级是指海拔3500米以上的登山户外运动(3500-6000米)、高山探险(6000米以上)、冬季户外运动(2500米以上)、攀冰(包括低海拔地区)、沙漠穿越、登山滑雪、极地探险、洞穴探险等项目。这些项目风险极高,投保都需要单独购买。

户外运动保险一般都是短期险,根据运动期限,可以从1-30天不等,费用由5元-30元。每份的保险金额大多为意外身故残疾保险金10万元;意外医疗保险金5000元,住院津贴30元/天等。参加户外运动前,最好了解下运动场地是否购买了相应的保险,很多马场游乐场并没有为游客购买保险,有些即使购买,保障额度也有不同。

这是关系到切身安全的问题,下次再出去玩一定要记得确认好自己的保险问题哦~!
更多有关 户外 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有