当前位置:首页 > 运动养生 > 健身 > 正文

打球脚踝扭伤怎么办

摘要:99.9%的人都看了 练武术踝关节扭伤怎么处理 养生之道网:学习武术的过程很艰辛,难免会因为动作不当而伤到自己,其中踝关节扭伤是

99.9%的人都看了

练武术踝关节扭伤怎么处理
练武术踝关节扭伤怎么处理

养生之道网:学习武术的过程很艰辛,难免会因为动作不当而伤到自己,其中踝关节扭伤是很常见的问题,那么练武术踝关节扭伤怎么处理呢?下面养生之道网为您介绍练武术踝关节扭伤怎么处理,看看吧。

养生之道网:打球脚踝扭伤怎么办?现如今虽然天气潮湿寒冷,但不少人还是热衷于运动,既可以生热还可以锻炼身体,但是冬天骨骼僵硬,不小心就可能扭伤,那么打球脚踝扭伤怎么办呢?下面养生之道网为您介绍。

冬天打球为什么容易扭伤?

在寒冷的天气下,肌肉、肌腱及韧带的弹力及伸展性都会降低,肌肉的粘滞性亦增加,使到关节活动的范围减小,较容易导致运动创伤。踝关节损伤在急性损伤中发生的概率大约为30%左右,尤其冬季血液流通没有夏季顺畅,关节僵硬。运动中跑跳、争抢稍有不当就容易造成伤害。

冬季的运动创伤多数是由于不作热身运动或作得不充分而造成,所以热身运动在冬季尤为重要。热身运动能够提高中枢神经系统的兴奋和内脏器官的机能状况,使它们更快地进入肌肉活动所要求达到的水平。

而且热身运动还可以促进体内的新陈代谢过程,使体温升高,从而令到肌肉的粘滞性减小,也减弱了肌肉收缩时的阻力。

同时,由于体内温度升高了,肌肉、肌腱、韧带的弹性及伸展性亦都会有所提高,可以防止这些组织在剧烈运动时发生撕裂、扭伤等的机会。

打球脚踝扭伤怎么办?

1、检查伤情

一旦踝关节扭伤,应立即停止活动,要检查扭伤的部位和伤害的程度再作处理。

踝关节的内侧或外侧,尤其内踝或外踝的下方压痛明显,被动屈曲踝关节、牵拉受伤的副韧带时疼痛加重,局部迅速出现肿胀,甚至出现淤血,局部青紫,应是扭伤。

如出现畸形,甚至出现骨摩擦音或骨摩擦感,则应考虑发生了骨折,需要尽快就医。少数严重者出现软组织破损、出血,甚至骨的断端与外界相通,形成开放性骨折。

2、冷敷处理

让受伤的人正面坐下或仰卧着,同时用背包等物品将足部垫高,以利静脉回流,从而可减轻肿胀和疼痛。

尽快用冰袋或冷毛巾在受伤部位冷敷,以使毛细血管收缩,减少出血及渗出,从而减轻肿胀和疼痛。如果可以,用冰凉的山泉水沾湿毛巾就是最简单的冰敷用具。

更多有关 健身 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2015 Inc. All Rights Reserved. 夕慈人家版权所有